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Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)

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Título: Matriz de Riscos e Controles aplicada à gestão do estoque de gêneros alimentícios no processo de auditoria interna da Marinha do Brasil
Autor(es): Souza, Thaís Ferreira
Orientador(es): Rosa, Jorge Ribeiro dos Passos
Palavras-chave: Controle interno
Gestão de estoques
Matriz de riscos e controle
Áreas de conhecimento da DGPM: Auditoria
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Federal Fluminense (UFF)
Descrição: O municiamento é a conta de gestão por intermédio da qual são processadas as atividades ligadas ao setor de alimentação na Marinha do Brasil. Nesse contexto, cabe às Organizações Militares possuidoras de rancho próprio organizado todas as atividades relacionadas à aquisição de gêneros alimentícios para a constituição de estoques, levando em consideração desde o planejamento até o consumo final. Desse modo, esta pesquisa propõe-se a apresentar uma matriz de riscos aplicável à gestão do estoque de gêneros alimentícios na Marinha do Brasil em apoio ao processo de auditoria conduzido pelo Centro de Controle Interno da Marinha. Para a fundamentação teórica deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica e documental, através da utilização de artigos e livros, bem como legislações pertinentes ao objeto de estudo. Para atingir o objetivo proposto utilizou-se a pesquisa descritiva. Foram mapeados cinco processos e identificados trinta e um riscos relacionados à gestão do estoques de gêneros alimentícios. Os resultados deste estudo mostram que a adoção da matriz de riscos e controles aplicada à gestão dos estoques de gêneros alimentícios da Marinha do Brasil, contribui para o planejamento dos processos de auditoria interna, pois de forma simples é possível especificar os riscos, bem como a eficácia dos controles existentes, além de permitir aos auditores uma maior apreciação critica de cada área.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao MBA em Contabilidade e Auditoria da Universidade Federal Fluminense como requisito parcial para obtenção do certificado de Pós-Graduação, lato sensu, MBA em Contabilidade e Auditoria.
Abstract: Subsistence is the managerial account through which activities related to the food sector of theBrazilian Navy are processed. In this context, it is up to the Military Organizations that own theirown organized farms, all activities related to the acquisition of foodstuffs for the constitution ofstocks, taking into account from planning to final consumption. Thus, this research proposesto present a risk matrix applicable to the management of foodstuffs stock in the Brazilian Navyin support of the audit process carried out by the Center for Internal Control of the Navy. Forthe theoretical foundation of this study, a bibliographic and documental review was carried out,through the use of articles and books, as well as the legislation relevant to the object of study. Toachieve the proposed objective, descriptive research was used. Five processes were mappedand thirty-one risks related to food inventory management were identified. The results of thisstudy show that the adoption of the matrix of risks and controls applied to the management offoodstuffs stocks of the Brazilian Navy, contributes to the planning of internal audit processes,because in a simple way it is possible to specify the risks, as well as the effectiveness of existingcontrols. In addition, it allows auditors to gain a greater critical appreciation of each area.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/845539
Tipo: Trabalho de fim de curso
Aparece nas coleções:Administração: Coleção de Trabalhos de Conclusão de Curso

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