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Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRio, Helena Maria Seidl Fonsecapt_BR
dc.contributor.authorSacramento, Flávia Regina Alves Garcia-
dc.date.accessioned2024-02-08T12:09:50Z-
dc.date.available2024-02-08T12:09:50Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/846623-
dc.descriptionAs doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem um dos maiores problemas de saúde no Brasil e no mundo, dentre elas o acidente vascular cerebral, infarto, hipertensão arterial, câncer, diabetes e doenças respiratórias crônicas. A mudança do padrão comportamental dos brasileiros ocorrida junto ao acelerado processo de urbanização e modernização, especialmente as alterações nos padrões alimentares, com a inclusão de alimentos ultraprocessados e a redução do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, é fator de risco para o desenvolvimento de DNCT. A atuação do nutricionista na atenção primária, enquanto educador, pode favorecer a aquisição de hábitos alimentares saudáveis impactando positivamente na saúde da população e contribuindo para menores gastos na atenção terciária. A baixa disponibilidade de vagas para atenção primária impede o acesso de usuários dos sistemas de saúde ao serviço de nutrição em diferentes locais. Na Marinha do Brasil, o processo de reestruturação pelo qual vem passando, levando a redução do seu efetivo, requer a criação de estratégias a fim de evitar barreiras de acesso aos usuários do seu sistema de saúde. Este trabalho trata-se de um projeto de intervenção realizado na Seção de Nutrição da Policlínica Naval de Niterói, após o desligamento do serviço ativo da Marinha do profissional nutricionista que era responsável exclusivamente pelos atendimentos ambulatoriais, sem que houvesse sua substituição. Dessa maneira foi necessário que a única profissional da especialidade passasse a distribuir carga horária entre atividades administrativas e assistenciais. Com o objetivo de minimizar a baixa disponibilidade de vagas de acesso ao serviço foi instituída a consulta em grupo como “porta de entrada”, além do desenvolvimento de protocolos de atendimento em grupo e individual. A nova sistemática de atendimento tem apresentado benefícios, favorecendo o acesso ao serviço e permitindo a priorização dos atendimentos individuais de usuários com maior risco. A participação nos grupos, com troca de informações e esclarecimentos por profissional especializado tem contribuído para que os usuários possam avaliar e reconhecer seus hábitos alimentares, compreender as alterações necessárias e serem sensibilizados para a adoção de mudanças capazes de gerar grandes impactos na qualidade de vida.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherEscola de Guerra Naval (EGN)pt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAcesso à atenção primáriapt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectGestão da saúdept_BR
dc.titleGestão da clínica de nutrição em uma Policlínica da Marinha do Brasilpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.subject.dgpmNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Saúde: Coleção de Trabalhos de Conclusão de Cursos

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