Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/846425
Título: | Utilização da metodologia DEA (Data Envelopment Analysis) para avaliar a eficiência do Municiamento em Organizações Militares da Marinha do Brasil |
Autor(es): | Silva, Tatiane Barbosa da |
Palavras-chave: | Eficiência; Municiamento; Análise envoltória de dados; Terceirização. |
Áreas de conhecimento da DGPM: | Abastecimento |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Centro de Instrução e Adestramento Almirante Newton Braga (CIANB) |
Descrição: | A Administração Pública busca, diariamente, mecanismos que contribuam para a melhoria do nível de eficiência e redução de custos. Neste contexto, a Marinha do Brasil (MB) terceirizou o serviço de alimentação em algumas Organizações Militares (OM). A Análise Envoltória de Dados (DEA) buscou avaliar a eficiência deste serviço em dez OM, realizando comparativos entre ranchos próprios e terceirizados. O estudo baseou-se em pesquisa bibliográfica e documental, com natureza descritiva e abordagem quantitativa. Foi possível depreender que a metodologia DEA fornece dados relevantes para analisar a eficiência, podendo ser utilizada nas decisões. Como resultados, observaram-se três OM eficientes, entretanto, as terceirizadas não figuraram entre estas. Na conclusão, identificou-se as eficientes, os benchmarks e as reduções necessárias de custos e força de trabalho para atingir a fronteira de eficiência. Por fim, a pesquisa teve como objetivo principal avaliar se a eficiência é um benefício da terceirização do serviço de alimentação na MB.. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/846425 |
Tipo: | Trabalho de fim de curso |
Aparece nas coleções: | Abastecimento: Coleção de Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
C-ApA-IM-2022-031 - revisado.docx | 1,55 MB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.