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Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/846824
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRoberto Meigikos dos Anjospt_BR
dc.contributor.authorBernardo, Thamires Alves Silva-
dc.date.accessioned2024-03-27T19:31:36Z-
dc.date.available2024-03-27T19:31:36Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/846824-
dc.descriptionA contaminação de ambientes costeiros tem gerado impactos ecológicos e perda da biodiversidade e recursos. Neste trabalho, foi investigada a dinâmica de acumulação de mercúrio (Hg) em duas espécies de peixes, Mugil lisa (Tainha - TA) e Caranx crysos (Xerelete - XE), da Baía de Guanabara (BG) e Arraial do Cabo (AC), ambos localizados no Rio de Janeiro, destacando a relação entre Hg, isótopos de nitrogênio e carbono, e os lipídeos, além de explorar aspectos relacionados ao crescimento dos peixes. Os níveis de Hg encontrados na Tainha foram de 15 ± 5 μg·g −1 na BG e 25 ± 7 μg·g −1 em AC, enquanto para o Xerelete os níveis alcançaram valores de 134 ± 72 μg·g −1 na BG e 23 ± 11 μg·g −1 em AC , valores inferiores aos limites máximos tolerados (LMT) pela OMS. A análise de δ 15 N e δ 13 C foram respectivamente de 12 ± 1 ‰ e -16 ± 2 ‰ para TA-BG e 13 ± 1 ‰ e -17 ± 1 ‰ para TA-AC, enquanto para XE-BG foi de 10 ± 1 ‰ e -16 ± 1 ‰ e para XE-AC o valor encontrado foi 13 ± 2 ‰ e -20 ± 2 ‰ indicando variações nas fontes de carbono e nas posições tróficas dos organismos estudados. As bandas lipídicas se mostram mais intensas na espécie TA-AC, entre os Xereletes não foram observadas diferenças estatisticamente significativas para as duas regiões. As áreas relativas de lipídeos mostraram-se como indicadores essenciais na investigação da contaminação por Hg. No que diz respeito ao crescimento dos peixes, observou-se um padrão hipoalométrico em todas as espécies, foi observado o fenômeno de diluição de Hg para XE-BG, sendo um dos efeitos atribuído ao crescimento somático. Embora os níveis de Hg tenham sido inferiores aos LMT, a avaliação do quociente de risco ultrapassa a simples consideração da dose, incorporando também a taxa de consumo e o peso do consumidor. Desta forma, para o XE-BG foi observado risco para adultos e crianças, considerando o cenário de taxa de ingestão recomendada pela FAO. A exposição humana ao Hg se dá principalmente pelo consumo de frutos do mar, representando um risco significativo para a saúde, especialmente em populações que dependem fortemente desses alimentos como fonte primária de proteína.pt_BR
dc.description.abstractThis dissertation investigated the dynamics of mercury (Hg) accumulation in two fish species, Mugil lisa (Mullet - TA) and Caranx crysos (Blue runner - XE), from the Guanabara Bay (BG) and Arraial do Cabo (AC) in Rio de Janeiro, highlighting the relationship between Hg, nitrogen and carbon isotopes, and lipids, while exploring aspects related to fish growth. The Hg levels found in Mullet were quite low, with 15 ± 5 μg·g −1 in BG and 25 ± 7 μg·g −1 in AC, while for Blue runner, the levels reached values of 134 ± 72 μg·g −1 in BG and 23 ± 11 μg·g −1 , all below the World Health Organization's maximum allowable limits. The δ15N and δ13C analysis yielded values of 12 ± 1 ‰ and -16 ± 2 for TA-BG and 13 ± 1 ‰ and -17 ± 1 ‰ for TA-AC, while for XE-BG it was 10 ± 1 ‰ and -16 ± 1 ‰, and for XE-AC the values were 13 ± 2 ‰ and -20 ± 2 ‰, indicating variations in carbon sources and trophic positions of the studied organisms. The lipid bands were more intense in the TA-AC species, and no statistically significant differences were observed between the Blue runners from both regions. Relative lipid areas proved to be essential indicators in investigating Hg contamination. Regarding fish growth, a hipoallometric pattern was observed in all species, with the phenomenon of Hg dilution observed for XE-BG, attributed to somatic growth. Although Hg levels were below the maximum allowable limits, the risk quotient assessment goes beyond simple dose consideration, incorporating consumption rate and consumer weight. Human exposure to Hg occurs mainly through seafood consumption, representing a significant health risk, especially in populations heavily dependent on these foods as a primary source of protein.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira (IEAPM)pt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectContaminação por mercúriopt_BR
dc.subjectAnálise isotópicapt_BR
dc.subjectRisco à saúde humanapt_BR
dc.titleAnálise da dinâmica da bioacumulação de mercúrio em peixes: estudo de caso em ecossistemas costeiros fluminensespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.subject.dgpmCiência ambientalpt_BR
Aparece nas coleções:Ciência, Tecnologia e Inovação: Coleção de Dissertações

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